공정무역 뉴스

2023-08-04 17:13:59

[INTERNATIONAL] 커피 산업과 기후 위기


 커피는 전 세계적으로 인기 있는 음료이며, 주로 개발도상국에서 재배되는 제품입니다. 그러나 소비가 계속해서 증가함에 따라 커피 산업의 환경적 영향에 초점을 맞추는 것이 중요합니다. 이는 단지 새로운 하이테크 솔루션에만 의존하는 것이 아닙니다. 하루에 20억 잔 이상의 커피가 소비되며 기후 위기에 기여하는 커피 생산 방법도 존재합니다.


 UCL의 Mark Maslin 교수와 박사과정 학생 Carmen NAb이 수행한 연구에 따르면, 지속 가능하지 않은 수단으로 생산된 커피는 중량 당 치즈만큼의 이산화탄소를 생성하며 전세계 커피 수요는 2050년까지 생산을 3배로 증가할 것으로 예상됩니다. 이를 기준으로 매일 한 잔의 커피를 마시면 연간 약 155kg의 온실가스 배출량이 증가합니다. 이를 20억 잔 이상으로 곱하고, 그리고 3배로 늘린다면 커피 산업의 온실가스 배출량이 상당히 증가할 수 있습니다. 


 커피의 탄소 발자국을 줄이는 것은 우리의 복지를 보존하기 위한 필수 사항입니다. 커피 산업의 탄소 발자국은 주로 가공, 로스팅 및 운송 과정에서 발생합니다. 특히, 수입이 적은 국가에서의 생산으로 인해 원시 숲이 합법적 또는 불법적으로 재거되어 농지가 만들어지는 경우가 많습니다. 이로 인해 생태계의 손실, 토양 고갈 및 산림 파괴가 발생하여 이산화탄소가 대기로 방출되는 부정적인 환경적 영향이 발생합니다. 또한 비료와 기계화 농업 장비 사용은 커피의 탄소 발자국을 더욱 증가시킵니다.


 국제공정무역기구는 전 세계 수백만 소규모 커피 생산자들을 지원하고 더 공정한 거래 조건을 만들기 위해 설립되었습니다. 국제공정무역기구는 환경 문제에 대한 연구에도 진지하게 참여하고 있습니다.

원문: https://www.ucl.ac.uk/news/2021/jan/analysis-heres-carbon-cost-your-daily-coffee-and-how-make-it-climate-friendly